ABS Campinas realiza segunda edição do Festival de Vinhos

Começa nesta segunda, 24, e vai até 3 de agosto, o 2º Festival de Vinhos ABS-Campinas – Associação Brasileira de Sommeliers de Campinas. Serão oito dias de atividades – a ocorrer em parte na sede da entidade e em outros locais – de formação do mundo desta bebida, com eventos interessantes tanto para iniciantes como para  conhecedores.

O festival celebra os 15 anos da entidade na região de Campinas e traz uma programação de salivar. Destaque para a degustação inédita de Bordeaux com vinhos de altíssima pontuação, incluindo um de nota máxima (100 pontos) e outra que evidencia os vinhos finos de alta qualidade produzidos na Serra da Mantiqueira (foto), que vem se destacando entre a geração de novos vinhos brasileiros premiados.

Programação

Na abertura do festival, o presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna, um dos maiores especialistas em vinho no Brasil e um dos poucos brasileiros que conquistou o Diploma do Wine & Spirit Education Trust, em Londres, irá ministrar uma palestra gratuita voltada a leigos que querem se iniciar no mundo do vinho, ensinando as técnicas básicas da degustação. A palestra “Introdução ao Mundo dos Vinhos”, não exige formação prévia e é uma grande oportunidade de entender um pouco mais sobre o assunto e desenvolver minimamente a experiência degustativa e olfativa que envolve o universo de aromas e notas do vinho.

Serão apresentadas as principais uvas, países e regiões produtoras de vinho do mundo, enquanto se degusta descontraidamente vinhos de diversas uvas e países. Para garantir a vaga gratuita e também minimizar faltas, é preciso desembolsar antecipadamente o valor de (R$ 40), que será devolvido no dia do evento.

Uma experiente equipe de professores da ABS-Campinas e da ABS-São Paulo irá ministrar o 58º Curso Básico de Vinhos, curso reconhecido entre os melhores do país, sendo uma das melhores formas de iniciação no universo do vinho. O curso oferece uma visão abrangente, abordando como degustar um vinho, técnicas de vinificação, uso de barricas de carvalho, adegas, rolhas, rótulos, garrafas, serviço do vinho e harmonização dos vinhos com comidas. Ao todo, serão 5 aulas (03, 10, 17, 24 e 31/08) dirigidas por cinco grandes especialistas brasileiros.

Uma das atividades esperadas desta edição é o “Curso de Enogastronomia”, que é realizado a cada dois anos pela ABS-Campinas, com vagas limitadas. Dividido em 2 aulas, com um jantar harmonizado e cardápio comentado, o curso vai a fundo na harmonização de pratos, promovendo uma experiência que reúne prática e teoria. As aulas passam por combinações clássicas, por contraste e por semelhança, além de incompatibilidades, mostrando como cada processo de cocção altera a harmonização. “Não existe este formato em outras cidades”, reforça Bruno, que destaca a exclusividade e oportunidade deste curso, criado especialmente pela ABS-Campinas para potencializar o conhecimento sobre harmonização.

Nesta edição, a ABS fará uma degustação inédita de Bordeaux com vinhos de altíssima pontuação, incluindo um de nota máxima (100 pontos). Que tal degustar um Bordeaux que atingiu 100 pontos por Robert Parker? São muito raros os vinhos que conquistaram esta nota do crítico mais famoso do mundo, o que simboliza o vinho perfeito. A ABS-Campinas tem o prazer de apresentar este painel de Bordeaux extremamente selecionado pelo próprio presidente da entidade, Bruno Vianna, em viagem recente a Bordeaux. Será uma degustação didática, representando as 5 sub-regiões de Bordeaux, com Châteaux Grand Crus Classés dentre os mais conceituados de cada região.

Haverá também um bate-papo sobre os vinhos brasileiros que ganharam destaque na Europa, com premiações recentes importantes com a técnica criada no Brasil – a dupla poda, que desde 2010 vem intensificando novas premiações de rótulos brasileiros. Cerca de 20 vinícolas já trabalham no sul de Minas e São Paulo com a técnica considerada revolucionária e que está chamando a atenção do mundo inteiro.

As novidades não páram por aí. A 2ª edição do “Expo Vinho & Arte” terá mais de 10 expositores de vinhos nacionais e importados, com rótulos de vinhos selecionados para o evento, que serão servidos entre objetos de arte: quadros, fotografias, esculturas e livros, todos relacionados ao assunto principal. Com coordenação de Midory Vianna, diretora da ABS-Campinas, o Expo Vinho & Arte é uma versão mais compacta e descontraída de uma exposição de arte junto com uma mostra de vinho, evento que o público campineiro adora pela oportunidade de degustar bons vinhos por um preço bem acessível. O evento será no dia 27, das 18h às 21h30, para associados, a entrada custa: R$ 50,00 antecipado e R$ 60,00 no dia, para não associados, a entrada custa: R$ 65,00 antecipado e R$ 80,00 no dia. Ambos, ganham uma taça de vidro da ABS para degustar centenas de vinhos.

Confira a agenda de atividades do 2 º Festival de Vinhos ABS Campinas

24/07, às 20h – Palestra “Introdução ao Mundo dos Vinhos” – de graça
25/07, às 20h – Degustação “Top Bordeaux 100 – Vinho de 100 pontos / 5 Sub-regiões / Melhores Safras” – para associados – R$ 740; não associados – R$ 860

26/07, às 20h – Início do 58º Curso Básico de Vinhos – Porta de entrada para o mundo dos vinhos – 3 parcelas de R$ 290, num total de R$ 870,00, incluindo todas as aulas, o material didático e os vinhos a serem degustados.

27/07, das 18h às 22h – II Expo Vinho & Arte – ABS-Campinas – R$ 50 antecipado e R$ 60 no dia; para não associados – R$ 65 antecipado e R$ 80 no dia. Ambos ganham a taça de vidro da ABS

31/07, às 20h – Jantar Enogastronômico “Leve seu Vinho” – na Forneria San Pietro, Restaurante Amigo da ABS – para associados – R$ 140; não associados – R$ 160

01/08, às 20h – Início do Curso de Enogastronomia, que será dividido em 2 aulas e mais um jantar didático, comentado e harmonizado, reunindo teoria e prática. – para associados da ABS – R$ 590 à vista ou em 3 parcelas; para não-associados – R$ 640 à vista ou em 3 parcelas, e o jantar harmonizado sai por R$ 190 (para ambos, com os vinhos incluídos)

02/08 e 03/08, às 20h – Encontros de 6 Confrarias de Degustação da ABS-Campinas (apenas para associados)

03/08, às 20h – Degustação Especial “Vinhos da Serra da Mantiqueira” – R$ 70; não associados – R$ 100

 

Serviço

Associação Brasileira de Sommeliers – Campinas
Local: Rua Conceição, 233 – Sala 1903 – Centro Empresarial Conceição
(ao lado da Praça Carlos Gomes, onde está também o Shopping Jaraguá) – Centro, Campinas – SP
Telefone: (19) 3233-8611 para atendimento e reserva das vagas para o Festival: das 10h às 18h.
Contato por e-mail: abscampinas@abs-campinas.com.br
Site: http://www.abs-campinas.com.br

Tags:, , , ,

Categorias: Entre copos e taças

Assinar

Assine nosso feed RSS e nossos perfis sociais para receber atualizações.

Nenhum comentário ainda.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: