Festival Arca do Gosto em São Paulo destaca ingredientes ameaçados

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Araticum, jerivá, cambucá são algumas frutas nativas do Sudeste que fazem parte da Arca do Gosto, catálogo mundial do movimento Slow Food que reúne alimentos ameaçados de extinção, mas que ainda se encontram vivos, com potencial produtivo e comercial.

Para estimular seu consumo, o Slow Food Brasil e sua Aliança de Cozinheiros promovem, de 20 de outubro a 6 de novembro de 2016, a segunda edição do Festival Arca do Gosto em São Paulo, com 18 atividades exclusivas, que contará com experiências (algumas delas junto dos produtores), como jantares-degustação, piqueniques e aulas, com variedade de formatos e preços.

Nesses eventos, as pessoas poderão se aproximar, tocar, sentir o cheiro e se envolver com um ou mais produtos. As experiências estão alinhadas com a filosofia do movimento, que valoriza o alimento bom, limpo e justo. Os ingressos podem ser comprados pelo FoodPass.

Quem participa

Nesta edição, embarcam na Arca prestigiados chefs brasileiros, como Bel Coelho, com uma edição especial do Canto da Bel, que servirá Manjuba com ponzu de uvaia (R$15), entre outros pratos a preços acessíveis. O barman Jean Ponce, à frente do Guarita, realiza ao lado de Douglas Bello, do Sítio do Bello, uma aula de caipirinhas com frutas nativas. Bruno Cabral, da Mercearia Mestre Queijeiro, conduz degustação de queijos da Arca do Gosto, como o Serra do Salitre, junto com Marcelo de Podestá, do Slow Food. Os chefs Marcelo Bastos e Fábio Vieira preparam jantar-degustação com diversos produtos da lista no Jiquitaia, como as Ostras da Cananéia. As chefs Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, à frente do Restauro, restaurante-instalação que é parte da Bienal, participam com um prato a cada dia com um ingrediente diferente. Claudia Mattos e Virginia Pinto Coelho participam com uma aula dedicada especialmente para crianças, seguida de piquenique no Espaço Zym.

Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales, retoma o Laboratório Gonzales com produtor de ostra da Cananéia Guará Vermelho. As chefs Ana Soares e Mara Salles promovem Pop Up em homenagem ao palmito juçara na Mesa III Rotisseria. Marc Le Dantec e Milton Yamamoto, do Figo, preparam menu-degustação especial, assim como a chef Flávia Marioto, na Mercearia do Conde. A chef também propõe uma aula de yoga seguida de café da manhã, no Condessa. E o café da manhã foi a mesma atividade proposta por Gabriela Mattos, da Quitandoca.

Fora de São Paulo, participam a chef e educadora alimentar Ana Tomazoni, à frente do Convívio Slow Food Grande ABC SP,  com uma oficina em São Bernardo, e a produtora de conteúdo gastronômico Maria Capai, com uma aula em Ubatuba.

Durante todo o festival, Morena Leite, do Capim Santo, e Carla Pernambuco, do Carlota, servirão menus especiais criados a partir de ingredientes da Arca. Além disso, a artista Manuela Eichner desenvolveu a obra site-specific, de sua série Monstera Deliciosa, uma colagem tridimensional híbrida e imersiva composta de imagens, ingredientes e espécies vegetais em extinção que fazem parte do catálogo da Arca do Gosto do Sudeste, no térreo do Espaço Centro da Terra, em Perdizes.

Ao adotar os produtos da Arca, os chefs de cozinha estão contribuindo para a salvaguarda do modo de vida e valorização das comunidades de produtores que se ocupam de cuidar e preservar diariamente nossa biodiversidade. “A Arca se faz efetiva na medida em que sai do papel, quando estes produtos são procurados, comprados e consumidos, entrelaçando culturas e colocando todos em defesa dos nossos patrimônios naturais”, explica Katia Karam, antropóloga e coordenadora da Comissão Brasileira da Arca do Gosto. O Brasil tem uma enorme variedade de riquezas e a Arca do Gosto expressa somente uma pequena parcela dela. O desejo do Slow Food é ampliar, não só o número de produtos na Arca, mas de sua rede, estendendo a salvaguarda da biodiversidade brasileira a mais cidadãos que ajudem a cuidar destes recursos.

Sobre a Arca do Gosto

A iniciativa do Slow Food em criar a Arca do Gosto tem o objetivo de “identificar, localizar, descrever e divulgar sabores quase esquecidos de produtos ameaçados de extinção, mas ainda vivos, com potenciais produtivos e comerciais reais”, explica a página da associação na internet.

Dessa forma, produtos gastronômicos que correm risco de desaparecer são documentados. Para fazer parte da Arca do Gosto o produto deve estar adequado a alguns critérios e regras, como ser o mais ecológico possível, ou seja produzido a partir de práticas ecológicas, próximas da natureza e ambientalmente sustentável.

A lista, dividida em categorias como raças animais, frutas e verduras, reúne hoje mais de 3500 ingredientes de diversos países, sendo quase 100 brasileiros, que vão dos mais conhecidos, como a jabuticaba e o queijo da serra da Canastra, aos menos, caso do cambuci a grumixama, do jaracatiá e araticum.

Veja a programação completa do Festival:

20 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, araçá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca

21 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca

22 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Maria Capai | Aula-jantar Sabores Caiçaras Ubatuba com urucum, ora-pro-nóbis, jabuticaba, cambuci e juçara (Entre 19h e 22h30)

23 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Claudia Mattos, do Espaço Zym, e Claudia Mattos e Virginia Pinto Coelho | Aula, jantar e piquenique para crianças com as frutas jaracatiá, uvaia, cambuci, grumixama, jabuticaba

24 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca

25 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Jean Ponce, do Guarita | Aula de caipirinhas com frutas brasileiras com Douglas, do Sítio do Bello (Às 19h30)

26 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca

27 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
· – Flávia Mariotto, da Mercearia do Conde | Jantar de seis etapas com o ostra de cananeia, batata roxa, pitanga, ora-pro-nóbis, goiabada cascão (Às 20h)
– Bruno Cabral e Marcelo de Podestá | Degustação de queijos no Mestre Queijeiro com parmesão da Mantiqueira, queijo Araxá, queijo serra do salitre ou alto Paranaíba, queijo canastra artesanal e queijo serro

28 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Helô Bacellar, do Lá da Venda, com o Instituto Auá | Encontros com Helô com cambuci, pitanga e outras frutas nativas
– Ana Tomazoni | Oficina Mão na Massa de Comida de Botequim com alimentos como cambuci, batata doce roxa, goiabada cascão e pitanga. (Entre 19h e 22h)

29 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca

30 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca

31 de outubro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Marcelo Bastos, do Jiquitaia, e Fábio Vieira | Jantar com menu-degustação com ostra da cananeia, palmito juçara, porquinho, sardinha seca e defumada (A partir das 19h30)
– Ivan Ralston, do Tuju | Jantar com aula

1º de novembro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, do Restauro | Prato do dia com ora-pro-nóbis

2 de novembro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, do Restauro | Prato do dia com araticum

3 de novembro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, do Restauro | Prato do dia com jaracatiá

4 de novembro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, do Restauro | Prato do dia com jatobá

5 de novembro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Bel Coelho, do Clandestino | Canto da Bel
– Claudia Mattos, do Espaço Zym | Aula, jantar e piquenique para crianças com as frutas jaracatiá, uvaia, cambuci, grumixama, jabuticaba
– Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales | Laboratório Gonzales com produtor de ostra da Cananéia
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, do Restauro | Prato do dia com café de inhame

6 de novembro
– Morena Leite, do Capim Santo | Menu especial com queijo araxá, aracá vermelho, urucum
– Carla Pernambuco, do Carlota | Menu especial com vários ingredientes da Arca
– Gabriela Mattos, do Quitandoca | Café da manhã com vários ingredientes da Arca
– Flávia Mariotto, da Mercearia do Conde | Café da manhã com Ioga, no Condessa Bistrô, com taioba, queijo serro e pitanga
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, do Restauro | Prato do dia com grumixamas
– Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa | Oficina de Cozinha Criativa com ingredientes da Zona da Mata no Instituto Goethe (Entre 9h e 14h)

Érika Soares com informações do Slow Food Brasil

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Categorias: Cultura gastronômica

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