Valinhos recebe Festival Itinerante Sabores da Terra

calusneSeguindo a ideia da primeira edição, realizada em Indaiatuba, de valorização dos produtos e produtores locais, o Festival Sabores da Terra chega a Valinhos e promete agitar a cidade gastronomicamente já a partir deste final de semana, dias 8 e 9 de outubro, com a festa de abertura a ser realizada no Parque Municipal “Monsenhor Bruno Nardini”, conhecido como Parque da Festa do Figo.

Serão mais de 30 barracas montadas no parque entre chefs e operações, cervejarias artesanais e feira com produtores, além de programação cultural – como apresentação de  Orquestra de Violas da cidade, por exemplo, e parque infantil, que contempla bebês de 1 a 3 anos, inclusive.

Evento contará com a participação das cervejarias artesanais Landel, Campinas, Burgman e Sauber, que prometem harmonizar bem com as comidas a serem servidas, caso da Vaca Atolada – que leva costela bovinha e mandioca – feita pelo chef Adriano Ramos; ou outras comidas regionais feitas pelo Sabor Caipira,  caso do Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro, Paçoca de carne seca e tiras de carne no arado. (Cardápios e preços ao final deste post)

Feira de Produtores

Além das comidinhas e bebida, a festa oferecerá produtos diretamente de quem faz. Entre eles cogumelos – shimeji, ostra e salmão – da Monte Cogumelos, pimentas diversas da Muru Pimentas; frutas, verduras e ervas orgânicas  da Floresta do Viking e Banca da Paula; brotos e hortaliças da Calusne Farms (foto); granola salgada, Pão multigrãos sem glúten e outros alimentos saudáveis da Leve Alimentação;e queijos, bolos e bolachas, queijos, da Fazenda Atalaia. O Café torrado e moído em Grãos e o Cappuccino em Pó serão vendidos pelo Apaixonados por café (Fazenda Vale do Ouro Verde), que também estará comercializando Coffee Beans, o Café para Comer, que é um confeito feito à base de Cacau e Café em pó, além dos Moinhos de Café em madeira e aço.

Entre os utensílios e outros caprichos para os amantes da boa cozinha estarão expostos para venda Mini Defumador a Frio Defirmo; luminosos para bares, restaurantes e afins da Eu Curto Isso; toalhas de mesa e abridores com perfil étnico da Maison Hippie (além de bolsas, biquínis, croppeds, coletes feitos com de crochê com fios orgânicos).

O Restaurante Laura e Francesco, além dos pratos prontos, venderá Limoncello, livros de gastronomia, jogos americanos e cerâmicas pintadas a mão.

Área Vip

Uma área VIP estará montada no Parque da Festa do Figo para receber os convidados com as novidades da Castelo Alimentos, uma das patrocinadoras do evento, a serem incorporadas em receitas de petiscos preparados com as novas conservas. Além disso, neste local serão servidos drinks com a Vodka Kadov (100% destilado de cereais), da CRS Brands, inclusive um com figo na composição

Aulas e Palestras

Durante a festa, palestras e workshops serão realizados, como por exemplo, o que irá orientar os participantes sobre degustação de cervejas, gratuitamente, ministrado pelo beer sommelier, mestre cervejeiro e sócio da Cervejaria Landel, Marcelo Crósta, que ocorrerá no dia 8, sábado, das 13h às 13h45.

cogumelos

Aula show com chef Sic David Marzan terá tema Cardápio com cogumelos, da Monte Cogumelos

Outra boa pedida é assistir a aula-show com o chef Sic David Marzan sobre “Cardápios com Cogumelos”, em parceria com a Monte Cogumelos de Valinhos. O evento ocorre no domingo, das 15h30 às 17h. Marzan é formado Chef e Administrador de Empresas pela Universidade de Lyon e fez Mestrado em Hotelaria no IAE também em Lyon na França.

Para quem curte orgânicos, a palestra com Richard Bryan Charity, especialista em olericultura e fruticultura sustentáveis é imperdível.

As crianças também terão vez para por a mão na massa com as Oficinas Kids de brigadeiros que será ministrada pela premiada chef Isabella Ferracini, proprietária da brigaderia Madame Formiga, de Campinas. Os chocolates usados durante a oficina serão da marca belga Callebaut. E o melhor: as crianças poderão levar para casa os brigadeiros que fizerem e as receitas exclusivas da chef. As Oficinas Kids serão dias 8 e 9 de outubro antecedendo o Dia das Crianças, das 14h às 14h45, com entrada gratuita limitada a 20 vagas. Inscrições pelo site.

Esses são apenas alguns das várias atividades paralelas do Festival, que continuam depois da festa de abertura. Caso, por exemplo, da aula show sobre a técnica de defumação, no Blue Tree Towers, com o gourmet e criador do mini-defumador a frio, Mario Firmino. Na oportunidade, ele irá defumar cervejas da Landel e produtos da Castelo Alimentos.

Importante destacar que para participar de qualquer uma das aulas, palestras ou workshops é preciso inscrever-se com antecedência por meio do site do festival.

Festival nos restaurantes

so-aki

Sobremesa da Só Aki Sorveteria

Após a festa aberta ao público da região, o Festival seguirá – de 10 a 23 de outubro – nos restaurantes participantes, com a temática “Um Toque de Figo”, já que Valinhos possui inúmeros produtores da fruta. Cada um deles participará com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), contendo um toque de figo, ingrediente que deve surpreender pelo sabor e criatividade. Os valores dos mesmos são fixos e acessíveis (R$ 40,00 no almoço e R$ 50,00 no jantar). São eles: Aô Sushi, Albuquerque Gastronomia (restaurante do Hotel Blue Tree Towers Valinhos), Giò Cucina, Laura e Francesco Cucina Italiana, Pizza Fratello, Sisters Burguer, SóAki Sorveteria, Via Margutta e Zuphen Gastrobar.

Os cardápios foram pensados de forma a aproximar o pequeno produtor de chefs e cozinheiros, que por conseguinte irão apresentá-los transformados em saborosas preparações ao consumidor final.


Cardápios e preços da festa de abertura

Américo Espetinhos – Espetinhos de carne, frango, linguiça e kafta, por R$ 5.

Aô Sushi Bar – Temakis (salmão, atum, peixe branco, skin, Califórnia e shimeji), por R$ 15;  Shimeji, por R$ 12; Sunomono, por R$ 5; Ceviche, por R$ 12 e Combinados, de R$ 22 a R$ 25.

Apaixonados por Café – Café: Café Espresso, por R$ 4; Café com Leite, por R$ 5; Cappuccino por R$ 5 e, Chocolate, por R$ 5.

Arriba Paleteria – Paletas de diversos sabores por R$ 10, Sorvete de Massa (bola) R$ 5,00 e Açaí de R$7,00 a 17,00

Batata da Tata – Batata Frita (R$ 10 a porção).

Cervejarias – Landel, Beer Kombi, Burgman e Sauber – cervejas a partir de R$ 8,00.

Chef Adriano Ramos – Vaca Atolada (prato de origem caipira que leva costela bovina, mandioca e molho da própria carne, por R$ 20. Três porções por R$ 50.

Chef Luciano Santos – Porção de torresmo, por R$ 10.

Chef Sic David e Monte Cogumelos – Hambúrguer com figos frescos, champignon Paris, ricota, ovo frito e alface romana por R$ 15.

Estação Marupiara – Noque de Banana da Terra com ragu de carne, por R$ 20 e Sorvete de queijo com calda de goiaba, por R$ 10.

G Bartenders – Drinks com e sem álcool. Caipirinhas a R$ 15 e Coquetel a R$ 20.

Laura e Francesco Cucina Italiana – Lasanha com molho calabresa, por R$ 25.

Mil Milkshakes – Sabores: Ovomatine, Danoninho, Chocolate, Morango, Maracujá, Ninho, Brigadeiro e Chiclete, por R$ 8 o copo de 400ml e R$ 6 o copo de 250 ml.

Madame Formiga – Doces a base de Brigadeiro: Bolo de colher de 180 grs (Bolo de Chocolate com Brigadeiro/ Bolo de Cenoura com Brigadeiro de Nutella, por R$ 15 e Pão de Mel com Doce de Leite e Brigadeiro.

Sabor a Mi – Empanadas Argentinas nos sabores: Carne tradicional (carne, cebola e azeitona), caprese (tomate confit, manjericão e mussarela) e cogumelos (shimeji, shitake, cebola caramelizada, cebolinha e mussarela), por R$ 10.

Sabor Caipira – Almoço – Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro, Paçoca de carne seca e tiras de carne no arado. Jantar – Frango Caipira a passarinho com polenta. As refeições serão vendidas a R$ 25 o prato. Sanduíche de linguiça cuiabana, de R$ 15 a R$ 20.

Seven Burger – Seven II (pão, hambúrguer Angus 180g, queijo, alface, tomate, cebola roxa e molho seven, por R$ 22. Seven III (pão, hambúrguer Angus de 180g, queijo, alface, tomate, cebola roxa, relish de pepino, bacon e molho seven, por R$ 25.

Sister Burguer – Mini Cheeseburguer de fraldinha (50g), por R$ 5.

Trikone da Tati – Pastel Triangular em cinco sabores: carne, queijo, pizza, frango e pernil com queijo, por R$ 7.

Serviço

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 8 a 23 de outubro
http://www.festivalsaborestaterra.com.br

Evento de Abertura
Data: dias 8 e 9 de outubro (sábado e domingo)
Horário: das 11h às 22h
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini (Parque de Exposições da Festa do Figo) – Rua Dom João VI, 82 – Jardim Planalto, Valinhos – SP
Entrada Gratuita – (sugere-se 1 kg de alimento não perecível)
Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25,00

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Categorias: Prato do dia

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