Livro de culinária e festival com chefs para celebrar 50 anos da Unicamp

livro_unicampFundada oficialmente em 5 de outubro de 1966, a Unicamp celebra os seus 50 anos de existência, e inclui a gastronomia em seus eventos comemorativos. No próximo dia 25 de setembro, por exemplo, o Grupo Gestor de Benefícios Sociais (GGBS), lança o livro 50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp, organizado pelo jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho.

“O livro é uma obra colaborativa. Estudantes, funcionários e professores da Universidade cederam receitas culinárias de família, que carregam muitas memórias e afetividades. Uma comissão organizadora selecionou as 50 criações que foram publicadas. Entre elas, há desde pratos singelos, de fácil preparo, até criações mais elaboradas. Todas, porém, são muito representativas do modo do brasileiro se alimentar”, comenta o organizador do livro, Manuel Alves Filho.

As receitas são acompanhadas de um breve perfil e foto de quem as cedeu.  As preparações são ilustradas com imagens captadas pelo jornalista Ronei Thezolin,  ora de pratos, ora de insumos presentes nas elaborações. “No momento em que chefs, cozinheiros e apreciadores da boa mesa se voltam para a valorização da matéria-prima, considerei oportuno fazer esse destaque, substituindo algumas fotos de pratos por imagens de ingredientes”, pontua o fotógrafo.

O livro será apresentado ao público durante o evento “Chefs na Unicamp”, que contará com área de alimentação – das 11h às 17h – operada por chefs de cozinha de Campinas e Região (veja os participantes e seus cardápios ao final), além de marcar  a pré-abertura do VI Simpósio de Profissionais da Unicamp (Simtec), que ocorrerá entre os dias 26 e 28 de setembro.

Um espaço de alimentação, formado por tendas, será montado na Praça do Ciclo Básico com preparações dos chefs a partir de suas receitas de família aos visitantes, que custarão de R$ 5 a R$ 20. As bebidas não alcoólicas terão preço R$ 4,00 a água e R$ 5,00 o refrigerante. Nas dependências da Universidade são proibidos a venda e o consumo de álcool.

Os chefs que participarão do evento são: Vivi Góes (Bufê Boca de Anjo), Evandro Higa (Evandro Higa Culinária Japonesa), Cristiano Borgonovi (Cristiano Borgonovi Gastronomia), Vivi Ávila (Vivi Ávila Confeitaria e Padaria Artesanal), Beto Amaral (Linguiceria), Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes (Bar do Nicola), Curso de Gastronomia da FAJ, Isabela Ferracini (Madame Formiga), Nico Ferdico (Taverna do Chef Nico) e Luciano Santos (Senhorita Bistrô).

Homenagem

O evento será dedicado à memória da chef Viviane Moraes, do Restaurante Estação Marupiara, que faleceu no último dia 3 de setembro. Ela era uma das cozinheiras convidadas. Sua equipe estará presente no evento com os dois pratos escolhidos por ela (que se graduou engenheira de Alimentos pela Unicamp): ragu de carne bovina ao molho de gorgonzola com risoto de queijo meia-cura com toque de goiaba e Sorvete de queijo com compota de goiaba. Entre Sabores indica experimentá-los!

Serviço
Chefs na Unicamp
Data: 25 de setembro (domingo)
Horário: Das 11h às 17h
Endereço: Praça do Ciclo Básico – Unicamp
Entrada: Franca
Preço dos pratos: Entre R$ 5 e R$ 20
Preço das bebidas: Água R$ 4,00 e refrigerante R$ 5,00

Pratos
Vivi Góes – Estrogonofe de alcatra com pupunha, arroz branco e batata palha caseira – R$ 15,00

Evandro Higa – Chahan (Arroz frito com ovos, bacon, cebolinha, gengibre em conserva e shoyu) acompanhado de peito de frango empanado – R$ 20,00

Cristiano Borgonovi – Porco da vovó (barriga e costelinha) com farofa – R$ 20,00

Vivi Ávila – Bolo de chocolate com brigadeiro da mamãe na lata (R$ 10,00), brownie da titia (R$ 8,00) e brigadeiro de colher da mana (R$ 5,00)

Beto Amaral – Rocambole de linguiça calabresa da vó Belmira – R$ 7,00

Paulo Mazzuco Fontes e Luigi Fontes – Cuscuz de frango e cuscuz de palmito – R$ 10,00 cada

Curso de Gastronomia da FAJ – Galinhada – R$ 15,00

Isabela Ferracini – Bolo no pote (cenoura com brigadeiro de nutella, chocolate com brigadeiro tradicional e pão de mel com doce de leite e brigadeiro ) – R$ 15,00. Brigadeiro de colher (tradicional e ninho com nutella) – R$ 10,00

Nico Ferdico – Lanche caprese (R$ 12,00), Lanche de ragu de calabresa (R$ 14,00), Cannoli (1 a R$ 8,00 e 2 a R$ 15,00)

Luciano Santos – Croquete de pintado à moda cuiabana (R$ 5,00) e Canjiquinha (R$ 20,00)

Atrações artísticas e culturais

Uma série de apresentações artísticas e culturais serão realizadas por parte dos integrantes do Programa Aluno-Artista, mantido pelo Serviço de Apoio ao Estudante (SAE) da Unicamp. Entre as atividades programadas estão música, teatro, dança, contação de história e show de malabares.  Confira a programação:
Saguão do Ciclo Básico

11h30 – Forró no meio do Caminho – Aula aberta de forró

12h10  – Grupo Tupã – Bossa nova

13h – Unicamp Breakers – Dança hip hop

13h30 – (Só) lido – Violão solo, música brasileira, chorinhos

14h10 – História de Pescadores – Teatro musical inspirado na obra de Dorival Caymmi

15h – Cabareto – Jazz

15h30 – Música Universal – Bossa nova

Marco Zero

12h – EX – Música experimental
13h – Mandolê – Performance de malabares com bambolê
14h – Contação de História  e oficina de confecção de bonecos de papel

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Categorias: Cultura gastronômica

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