Livro traz história e curiosidades da confeitaria brasileira e mundial

capalivro_confeitariaFoi lançado esta semana um livro para quem gosta do universo da gastronomia de forma mais abrangente. “Histórias, lendas e curiosidades da confeitaria e suas receitas”, da escritora e jornalista Roberta Malta Saldanha, faz uma viagem pelas delícias açucaradas do Brasil e do mundo.

A autora, inclusive, foi premiada por conta de outro livro com o mesmo viés “Histórias, lendas e curiosidades da gastronomia”, vencedor do Prêmio Jabuti em 2012, uma obra que Entre Sabores sempre consulta para realização de suas pautas. Ela também assina o “Dicionário de termos gastronômicos em seis idiomas” e outros cinco títulos.

Em sua mais nova publicação, que leva o selo da Editora Senac, o leitor descobre os porquês de nomes de algumas preparações, que podem ter significado histórico e revelar-se apenas uma curiosidade. É o caso de um dos mais apreciados docinhos brasileiros: o brigadeiro.

Diz o verbete: “Vote no brigadeiro, que é bonito e é solteiro”. Verdadeiro patrimônio da confeitaria brasileira, o brigadeiro tem por trás de sua origem uma história política. Feito com leite condensado e chocolate em pó, o doce foi criado em 1945 por mulheres que apoiavam o então candidato à presidência do país, o brigadeiro Eduardo Gomes (União Democrática Nacional) – homem alto, charmoso e de olhos azuis, que nunca se casou – e era vendido para arrecadar fundos para sua campanha. Gomes perdeu feio, teve 35% dos votos contra os 55% do marechal Eurico Gaspar Dutra (Partido Social Democrata), protegido do presidente Getúlio Vargas, mas a receita do “docinho do brigadeiro” triunfou.

Além disso, o livro traz 100 receitas de doces tradicionais  e releituras de chefs convidados, como Emmanuel Bassoleil (Skye) que assina o mil-folhas de chocolate com calda de laranja e limão e Rodrigo Oliveira (Mocotó e Esquina Mocotó), com o sorvete de rapadura e o bolo de chocolate com geleia de cupuaçu e castanha do Pará, entre outros.

Serviço

Histórias, Lendas e Curiosidades da Confeitaria e suas receitas
Autora: Roberta Malta Saldanha
Páginas: 336
Editora Senac
Média de preço: R$ 68,00

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Categorias: Utensílios, livros, etc e tal

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