Queijo Canastra de um jeito crocante

Queijo Canastra crocanteTexto e foto: Érika Soares

Uma das porções muito requisitadas nos botecos é a provoleta, aquele queijinho provolone feito na chapa. Sabor intenso, crocante, perfeito para acompanhar um cervejinha.

É possível fazer o mesmo petisco com outros tipos de queijos. Entre Sabores testou usar o queijo Canastra curado – proveniente da região sul de Minas Gerais, onde está localizada a Serra da Canastra – e o resultado foi delicioso.

O gastrônomo Adriano Ramos indica usar a chapa bem quente e ficar de olho na grossura da fatia. “Para ficar crocante, o queijo não pode ser cortado muito grosso”, explica. Perguntado sobre como chamaria a porção, ele brincou: “Já que o método é igual à provoleta, vamos chamá-lo de serreta!”

Sobre o queijo

O queijo canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em 2008.

De sabor forte, meio picante, denso e encorpado, o queijo é preparado com leite cru, de forma artesanal há mais de duzentos anos.  Dizem que ele é primo distante do queijo da Serra da Estrela, de Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro.

Tags:, , , , , , , ,

Categorias: Bares & Botecos

Assinar

Assine nosso feed RSS e nossos perfis sociais para receber atualizações.

um comentário em “Queijo Canastra de um jeito crocante”

  1. 26 de julho de 2013 às 7:14 pm #

    Experimentei,show!

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: